日東醸造 おいしい!使える!新メニュー提案*肉料理*
グラタン
材料(4人分)
マカロニ 200g
鶏肉 160g
玉ねぎ 120g
トマトケチャップ 大さじ8
   
ソース  
バター 32g
小麦粉 32g
牛乳 400cc
足助仕込三河しろたまり 大さじ4
白ワイン 大さじ6
少々
こしょう 少々
   
粉チーズ 大さじ4
生パン粉 大さじ4
バター 適量
作り方
1) マカロニを茹で、ザルにあける。
2) 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小口切りにして、フライパンで炒める。
3) (2)に(1)とトマトケチャップを入れ、和えて火を止める。
4) ソースをつくる。
a) フライパンにバターと小麦粉を同時に入れ、焦げ付かないように弱火で炒め(120~130℃、7~10分加熱)、小麦粉がサラッとした状態になったら火から下ろして40℃程度に冷ます。
b) 人肌くらいに温めた牛乳を少しずつ混ぜながら(a)に加える。
c) 出来上がりが320g程度になるように水を加えながら10分以上煮る。
d) ワインと足助仕込三河しろたまりを加え、塩・コショウで味を整える。
5) グラタン皿にバターを塗り、(3)を入れ、(4)を上からかけ、チーズとパン粉を散らす。
6) 熱したオーブンの上段に入れ、210℃くらいで焦げ目がつくまで焼く。
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