 |
 |
1) |
マカロニを茹で、ザルにあける。 |
2) |
玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小口切りにして、フライパンで炒める。 |
3) |
(2)に(1)とトマトケチャップを入れ、和えて火を止める。 |
4) |
ソースをつくる。
a) フライパンにバターと小麦粉を同時に入れ、焦げ付かないように弱火で炒め(120~130℃、7~10分加熱)、小麦粉がサラッとした状態になったら火から下ろして40℃程度に冷ます。
b) 人肌くらいに温めた牛乳を少しずつ混ぜながら(a)に加える。
c) 出来上がりが320g程度になるように水を加えながら10分以上煮る。
d) ワインと足助仕込三河しろたまりを加え、塩・コショウで味を整える。
|
5) |
グラタン皿にバターを塗り、(3)を入れ、(4)を上からかけ、チーズとパン粉を散らす。 |
6) |
熱したオーブンの上段に入れ、210℃くらいで焦げ目がつくまで焼く。 |
 |