日東醸造 おいしい!使える!新メニュー提案*肉料理*
豚肉と舞茸の炊き込みご飯
材料(4人分)
2合
炊飯器の目盛りにあわせて
足助仕込三河しろたまり 大さじ5
大さじ1と1/2
豚薄切り肉 110g
舞茸 1パック
ごぼう 80g
枝豆 大さじ3
生姜 2枚
作り方
1) 米をとぎ、水気をきる。
2) 豚肉は幅5mmの細切り、舞茸は洗って、手で細かくほぐす。ごぼうは笹切りにしアク抜きする。
3) 炊飯器に米、調味料を入れてから、水を目盛りまで合わせる。生姜以外の具を入れて軽く混ぜ合わせ、最後に生姜を上にのせて炊く。
4) 炊きあがったら、10分ほど蒸らして生姜を取り出し、しゃもじでご飯を底からおこして切るように全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
肉料理一覧に戻る
◆他の素材の料理を見る
野菜料理 卵料理魚料理 その他の料理
調味料のご購入はこちらから

close