肉じゃが
じゃがいも
250g
ひき肉
60g
生姜
15g
サラダ油
小さじ1
調味料
三河白だし
100cc
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1強
水
小さじ2
浅葱
少々
1)
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って、水の中に漬けておく。
2)
生姜は皮をむいてみじん切りにする。
3)
鍋に油を入れ、ひき肉を炒め、ピンク色になったら(1)(2)を入れ少し炒める。
4)
(3)が焦げ付く前に水をじゃがいもがひたひたになるまで入れ、沸騰したら弱火で10分以上加熱する。
5)
じゃがいもがやわらかくなったら調味料を入れ沸騰させる。片栗粉を水で溶いて鍋に入れとろみが出たら火を止める。
6)
器に盛り、刻んだ浅葱をちらす。
肉料理一覧に戻る
◆他の素材の料理を見る