日東醸造 おいしい!使える!新メニュー提案*魚料理*
さわらの和風グラタン
材料(4人分)
さわら 4切れ
舞茸 1パック
長芋 300g
足助仕込三河しろたまり 大さじ3
片栗粉 適宜
バター 大さじ2
白みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
浅葱 4~5本
作り方
1) さわらは1切れを2~3つに切り、10~15分足助仕込三河しろたまりに漬ける。
2) 舞茸は食べやすく手でさく。
3) (1)の水気を拭いて片栗粉を薄くまぶし、バターでこんがりと焼き、耐熱皿に入れる。同じフライパンで(2)も炒め、皿に入れる。
4) 長芋は皮をむいて袋に入れ、すりこぎ等でたたいてざっと潰し、みそ・マヨネーズを加えて混ぜる。
5) (4)を(3)にのせ、220℃のオーブンで約10分間、表面がこんがりするまで焼く。(オーブントースターで約10分でも良い)
6) 小口切りにした浅葱を散らす。
魚料理一覧に戻る
◆他の素材の料理を見る
野菜料理 野菜料理卵料理 その他の料理
調味料のご購入はこちらから

close