日東醸造 おいしい!使える!新メニュー提案*魚料理*
さんまの香味煮
材料(4人分)
さんま 4尾
にんにく 1片
生姜 1片
1・1/2カップ
ごま油 小さじ1
炒りごま 大さじ1
糸唐辛子 適量
サンチュ 適量
   
合わせ調味料  
コチュジャン 大さじ2
足助仕込三河しろたまり 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ2
大さじ3
作り方
1) さんまの頭と尾を切り落とし、腹わたをとって水で洗い3等分に切る。
2) 鍋に合わせ調味料を入れ、水を少しずつ加え、せん切りにしたにんにくと生姜を入れて、中火にかける。
3) 煮立ったらさんまを一切れずつ並べ、再び煮立ったら弱火にし、紙ぶたをして30分ほど煮る。この間に煮汁を何度かまわしかける。
4) 煮汁が煮詰まってきたら、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。
5) 器にサンチュを敷き、(4)を盛って炒りごまをふり、糸唐辛子を添える。
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