さんまの香味煮
さんま
4尾
にんにく
1片
生姜
1片
水
1・1/2カップ
ごま油
小さじ1
炒りごま
大さじ1
糸唐辛子
適量
サンチュ
適量
合わせ調味料
コチュジャン
大さじ2
足助仕込三河しろたまり
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ3
1)
さんまの頭と尾を切り落とし、腹わたをとって水で洗い3等分に切る。
2)
鍋に合わせ調味料を入れ、水を少しずつ加え、せん切りにしたにんにくと生姜を入れて、中火にかける。
3)
煮立ったらさんまを一切れずつ並べ、再び煮立ったら弱火にし、紙ぶたをして30分ほど煮る。この間に煮汁を何度かまわしかける。
4)
煮汁が煮詰まってきたら、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。
5)
器にサンチュを敷き、(4)を盛って炒りごまをふり、糸唐辛子を添える。
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