日東醸造 おいしい!使える!新メニュー提案*魚料理*
あじのお刺身サラダ
材料(4人分)
あじ(刺身用) 4尾
少々
大さじ2
さやいんげん 100g
ミニトマト 16個
かいわれ大根 適宜
大根つま 適宜
レタス 4枚
   
ドレッシング  
サラダ油 大さじ4
大さじ3
生姜汁 大さじ1
足助仕込三河しろたまり 大さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
1) 三枚に下ろしたあじに塩をふり、水気が出たらペーパータオルで拭き取る。バットにあじを並べ、酢をかけて10分ほどおく。
2) さやいんげんのすじをとり、塩茹でし、3~4cmの長さに切る。ミニトマトはへたをとり、縦半分に切る。レタスは一口大にちぎる。かいわれ大根は食べ易い大きさに切る、調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
3) (1)のあじの皮を頭の方から身に平行に引くようにして剥き、そぎ切りにする。
4) さやいんげん、ミニトマト、レタス、かいわれ、大根つまとあじをサックリ混ぜ合わせ、器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。
魚料理一覧に戻る
◆他の素材の料理を見る
野菜料理 野菜料理卵料理 その他の料理
調味料のご購入はこちらから

close