焼さばのきのこあんかけ
さば
1尾
塩
少々
しめじ
1パック
えのき茸
1束
椎茸
4枚
水
300cc
三河白だし
40cc
みりん
大さじ2/3
水溶き片栗粉
大さじ1
生姜汁
小さじ1
浅葱
少々
1)
さばは3枚におろし、身を一人3切れになるように切り分け、薄く塩を振って網焼きする。
2)
しめじは石づきを切ってほぐし、えのきは3cm長さ、椎茸はいちょう切りにする。
3)
フライパンに水を入れ温め、(2)のきのこを入れ、3~4分煮て、三河白だし・みりんを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、生姜汁をおとす。
4)
さばを器に盛って、あんをたっぷりかけ、小口切りしたあさつきを散らす。
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