日東醸造 おいしい!使える!新メニュー提案*魚料理*
揚げ鯖のおろし煮
材料(2人分)
さば(三枚おろし・小骨除く) 150g
片栗粉・小麦粉 各大さじ3
揚げ油 適宜
大根(すりおろし、軽く水気を切る) 100g
浅葱(小口切り) 1/2本
   
漬け汁  
足助仕込三河しろたまり 大さじ2
おろし生姜 1かけ分
   
煮汁  
だし汁 200cc
足助仕込三河しろたまり 大さじ1・1/2
みりん・砂糖 各大さじ2/3
七味唐辛子 少々
作り方
1) さばは大きめの一口大に切り、漬け汁に15分つけ、片栗粉と小麦粉をあわせたものをつけ揚げる。
2) 鍋に煮汁を煮立て、(1)とおろし大根を加えて一煮する。
3) 器に盛り、浅葱を散らす。
  【ポイント】
さばはしろたまりとおろし生姜をからめ、下味付けと同時に臭みとりも行います。
おろし大根は汁気を切っておき水っぽさをなくします。
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