すし風炊き込み御飯
米
3合
水
2・2/3カップ
酢
大さじ5
砂糖
大さじ3
足助仕込三河しろたまり
大さじ1
塩鮭の切り身
2切れ
きゅうり
2本
生姜
1かけ
炒りごま
適量
1)
米を研ぎ、水と調味料を合わせて炊飯器で炊く。
2)
炊飯器の蒸気が上がってきたら、塩鮭をのせて最後まで炊き上げる。
3)
きゅうりは斜め千切りにして少量の塩でもむ。生姜は針生姜にし、鮭はとりだして手でほぐす。
4)
すし飯とほぐした鮭をまぜ、きゅうりを加えて器に盛ってからごまと針生姜を散らす。
魚料理一覧に戻る
◆他の素材の料理を見る