日東醸造 おいしい!使える!新メニュー提案*その他の料理*
正月料理で生春巻き
材料(2人分)
具材1  
たこ(刺身用) 20g
生椎茸 2枚
栗の甘露煮 1個
   
具材2  
正月かまぼこ 1/6枚
春雨 6g
黒豆 4個
   
たれ  
足助仕込三河しろたまり 大さじ1
みりん 小さじ2/3
ナンプラー 小さじ2/3
レモン汁 小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
にんにく 1/2かけ
赤唐辛子 1/2本
お湯 小さじ2
   
三つ葉 1/4束
レタス 1~2枚
生春巻きの皮 4枚
作り方
1) たこは一人2枚に斜め薄切り。
生椎茸は石づきを除き、笠・軸ともに、フライパンで焼き、そぎ切り。
かまぼこは一人2枚にうす切り。
春雨は長さ半分に切り、茹でて水気を切っておく。
2) 三つ葉は4~5cmの長さに切る。レタスは短冊切り。
3) 具材1と(2)の野菜で1本/1人。具材2と(2)の野菜で1本/1人を生春巻の皮で巻く。
4) にんにくをみじん切りし、赤唐辛子は、種を除いて荒みじん切りにする。
たれの材料をすべてよく混ぜ合わせ、(3)をつけていただく。
正月料理を少しづつ取り、彩りよくくるりと巻いて、美味しいしろたまりのナンプラーたれをつけて召し上がってください。
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