 |
 |
1) |
フッ素樹脂加工のフライパンに油揚げを入れて中火で熱し、両面にこんがりとした焼き色がつくまで焼き、三角形に切る。 |
2) |
えのきは根元を長めに切り落とし、洗いながらほぐし、水けを振りきる。わけぎは根元を切って長さ4cmに切る。 |
3) |
フライパンに煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加える。汁を含めるように1~2分煮たら、(2)をまんべんなく散らし入れ、ひと煮立ちさせる。 |
4) |
ボールに卵を割りほぐし、まず半量を回し入れる。箸でところどころつついて卵液を中まで入れるようにしてから、残りの卵液を回し入れる。卵が固まりかけたら、火を止めてふたをし、少し蒸らす。好みの堅さになったら、どんぶりに盛ったご飯にかけ、紅しょうがを添える。 |
 |