日東醸造 おいしい!使える!新メニュー提案*その他の料理*
あぶたまどんぶり
材料(4人分)
油揚げ 4枚
えのき茸 2袋
わけぎ 4本
4個
紅しょうが 適量
温かいご飯 4杯分
   
煮汁  
三河白だし 1/2カップ
1カップ
酒・みりん 各大さじ3
砂糖 大さじ1
作り方
1) フッ素樹脂加工のフライパンに油揚げを入れて中火で熱し、両面にこんがりとした焼き色がつくまで焼き、三角形に切る。
2) えのきは根元を長めに切り落とし、洗いながらほぐし、水けを振りきる。わけぎは根元を切って長さ4cmに切る。
3) フライパンに煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加える。汁を含めるように1~2分煮たら、(2)をまんべんなく散らし入れ、ひと煮立ちさせる。
4) ボールに卵を割りほぐし、まず半量を回し入れる。箸でところどころつついて卵液を中まで入れるようにしてから、残りの卵液を回し入れる。卵が固まりかけたら、火を止めてふたをし、少し蒸らす。好みの堅さになったら、どんぶりに盛ったご飯にかけ、紅しょうがを添える。
その他の料理一覧に戻る
◆他の素材の料理を見る
野菜料理 野菜料理卵料理 魚料理
調味料のご購入はこちらから

close