日東醸造 おいしい!使える!新メニュー提案*その他の料理*
上海風雑煮
材料(2人分)
海老 4尾
大さじ1
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
いか 60g
白菜 1枚
たけのこ 30g
干し椎茸(大) 2枚
人参 20g
ほうれん草 1/4束
4個
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ2
   
煮汁  
600cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
三河白だし 大さじ2
大さじ1
作り方
1) 海老は尾を残して殻をむき、背わたを除き切れ目をいれ、酒をふり、10分ほど置いてから片栗粉を付けて揚げる。
いかはかのこに切り込みを入れ3cm角に切り、さっと茹でる。
白菜はそぎ切り、たけのこは薄切り。
干し椎茸はぬるま湯で戻し、亀甲に切る。
人参は7㎜の厚さに輪切りし、梅型またはひさご型で抜き茹でる。
ほうれん草は色よく茹でて水気をしぼり3cmの長さに切る。
2) 鍋に煮汁を煮立て、白菜・たけのこ・干し椎茸を入れひと煮し、水とき片栗でとろみをつける。
海老・いか・人参・ほうれん草を加えてひと混ぜし火を止める。
3) 丼に焼いた餅を入れ(2)のあんをかける。
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