![](img/spacer.gif) |
![](img/spacer.gif) |
![きのこのオムライス](img/kinoko-omu_01.jpg) |
![材料(4人分)](img/zairyo.gif) |
![](img/spacer.gif) |
米 |
|
2カップ |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
サラダ油 |
|
大さじ4 |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
バター |
|
大さじ4 |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
|
|
|
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
A |
|
|
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
しめじ |
|
100g |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
まいたけ |
|
80g |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
三河白だし |
|
大さじ3 |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
|
|
|
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
B |
|
|
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
卵 |
|
8個 |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
三河白だし |
|
大さじ2 |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
|
|
|
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
C |
|
|
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
三河白だし |
|
80cc |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
水 |
|
400cc |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
水溶き片栗粉 |
|
適量 |
![](img/dot_350.gif) |
|
![](img/dot_290.gif) |
|
![作り方](img/tsukurikata.gif) |
![](img/spacer.gif) |
1) |
(A)を混ぜ、炊飯器で炊く。米は洗い、吸水をしてからざるにあげておく。しめじ、まいたけをほぐしておく。 |
2) |
(C)で銀あんを作る。鍋に水・三河白だしを入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加え、好みのとろみ加減にして火を止める。 |
3) |
(B)の卵・三河白だしをよく混ぜ合わせる。 |
4) |
オムライスを1個ずつ作る。フライパンにサラダ油とバターを各大さじ1入れ熱し、(3)を流し込み半熟になるまで焼く。(1)を茶碗1杯分、中央にのせ卵を折りたたむ。 |
5) |
お皿にのせ、(2)の銀あんを回しかける。 |
![](img/spacer.gif) |
|
卵料理一覧に戻る |
![](img/spacer.gif) |
|
|