日東醸造 おいしい!使える!新メニュー提案*卵料理*
卵雑炊
材料(2人分)
ごはん 茶碗1杯分
むき海老 30g
小さじ1
三つ葉 4~5本
2個
梅肉(梅干) 1個分
   
煮汁  
400cc
昆布茶 小さじ1/3
足助仕込三河しろたまり 小さじ2
作り方
1) むき海老は背わたを除き、酒をもみこみ10分ほどおく。三つ葉は1cm長さにざく切り。
2) 鍋に煮汁を煮立て、むき海老を入れて一煮し、さっと洗いぬめりを取ったごはんを加えて1~2分煮る。
3) (2)に三つ葉を散らし、溶き卵を流し入れ浮いて来たら火を止め器に盛り、梅肉をのせる。
卵料理一覧に戻る
◆他の素材の料理を見る
肉料理 野菜料理魚料理 その他の料理
調味料のご購入はこちらから

close