冬瓜と肉そぼろのくず煮
冬瓜
240g
鶏ひき肉
50g
土生姜汁(皮をむき絞る)
小さじ2/3
くず粉(又は片栗粉)
小さじ1
水
大さじ1
キヌサヤ(ゆでて斜め半分に切る)
5枚
くこの実
小さじ1/2
煮汁
だし汁
300cc
足助仕込三河しろたまり
大さじ1
酒・みりん
各大さじ1/2
砂糖
小さじ2
1)
冬瓜は皮をむき、種を除き、一口大に切りやわらかくゆでる。
2)
鍋に<煮汁>を煮立て、生姜の汁をからめた鶏ひき肉を加えて一煮し、あくを除き(1)を加えて4~5分煮た後、キヌサヤを入れ、水溶きくずでとろみをつける。
3)
器に盛り、くこの実を散らす。
【ポイント】
あくはていねいにとって下さい。
鶏ひき肉の代わりに海老を細かくたたいたものでも良いでしょう。
【ちょっと一言】
足助仕込三河しろたまり
は煮物を色美しく深みのある味に仕上げます。
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